요오드 첨가 식염 먹어야 하나?
요오드 첨가 식염 먹어야 하나?
최근 몇 년 사이, 갑상선질병의 발병률이 높아지면서 사람들은 요오드염 섭취에 대해 의구심을 품기 시작했다. 이와 동시에, 죽염, 호수염, 히말라야 핑크소금과 같은 다양한 신흥(新興) 염류가 등장하면서 식염 선택에 대한 새로운 사고를 불러 일으켰고, 요오드소금을 계속 사용해야 하는 가에 대한 논란이 끊이지 않고 있다.
요오드염에 대한 인식을 바로잡아야 한다
요오드는 인체에 필요한 미량원소 중 하나이며, 초기에 중국에서 요오드염을 사용하여 요오드결핍을 억제하는데 중요한 역할을 하였다[1]. 그러나 최근 몇 년 사이 발생한 요오드 과다섭취가 문제가 되고 있다. 따라서 현재 상황에서 요오드염의 역할을 정확하게 볼 필요가 있다. 요오드염의 긍정적 작용은 요오드 보충을 통해 인체에 요오드 결핍으로 갑상선종, 크레틴병 등 여러가지 문제가 발생하지 않도록 예방하는 것이다. [2] 이의 부정적 작용은 요오드염 과다섭취로 오요드과량이 갑상선기능, 지능, 성기능 등에 해를 끼칠 수 있다. 따라서, 요오드염 섭취 자체는 "적합"과 "부적합"만 있을 뿐 단순한 "옳고 그름"은 없으며, 요오드염에 대한 인식이 편파적이어서는 안 된다.
"신흥(新興)염" 위험분석
IBD는 전형적인 장 질환 질병이다. 염증인자는 인체의 장 기관을 손상시키는 것 외에 여성의 임신에도 영향을 줄 수 있다.
임신률을 낮춘다
요오드소금에 대한 논란이 끊이지 않자 일부 사람들은 죽염, 호수염, 핑크소금 등 "신흥염류"를 선호하기 시작하였다. 그러나 연구결과, 이런 염류들이 인체에 많은 해를 끼친다는 사실을 발견했다.
죽염은 천일염을 신선한 대나무 통 속에 넣고 여러 번 고열로 구워서 가루로 낸 것이다. 죽염을 굽는 과정에서 대나무향이 소금에 스며들지만 소금에 있는 나트륨이온이 상대적으로 높을 수도 있으므로 고혈압환자는 신중하게 선택해야 한다. 히말라야 핑크소금은 암(岩)염의 일종으로 핑크색을 띠고 있고 84종의 원소를 함유하고 있는데, 그 중에 인체에 불필요한 원소인 비소, 연, 알루미늄, 카드뮴, 수은, 희토류 등 17종이 들어 있으며, 섭취량 조절이 필요한 나트륨, 린 등[3]도 들어 있다. 호수염은 직접 염호(鹽湖)나 염전에서 채집한 소금이다. 주로 염화나트륨이 함유되어 있고 염화마그네슘, 염화칼슘, 황산마그네슘, 황산칼슘, 철 등이 섞여 있기에 고혈압, 신장병, 부종 등 환자들은 호수염을 먹지 말아야 한다.
막연한 요오드염 거부는 합리적이지 않다
요오드염에 대한 선택여부는 해당 지역의 고농도 요오드 존재여부를 통해 판단해야 한다. 요오드 과량섭취를 유발하는 요소에는 음식물, 약물 등 외에도 물에 들어있는 요오드 함량이 높은 것도 주요 요소 중 하나이다. 연구에 따르면, 요오드 함량이 높은 지역의 주민들은 요오드소금을 먹지 않아도 요오드 공급[4]을 만족시킬 수 있다. 단, 여기서 주의해야 할 점은, 중국인구 중 3,000만명만이 요오드 함량이 높은 지역에서 생활하고 있다는 점이다. 2012년 중국 위생부 조사결과에 따르면, 중국의 고농도 요오드 지역은 이미 12개 성(province)의 130개 구에서 천진, 하북, 산서, 내몽골, 강소, 안휘, 산동, 하남 총 9개 성(province)중 109개 구의 735개 군으로 줄어들었다.
따라서 고농도 요오드 지역에 거주하는 주민들 이외에, 기타 지역의 주민들은 여전히 요오드 첨가 식염을 통해 체네 요오드 수요를 충족시켜야 한다.
과학적인 요오드 보충 방안을 선택해야 한다
세계보건기구(WHO)와 중국영양학회는, 성인 한 명의 체내에 필요한 일일 요오드 섭취량은 150μg, 임신기와 수유기의 요오드 섭취량은 200μg/d가 적합하며 미성년자는 연령에 따라 양을 줄일 수 있다고 밝혔다. ≪중국주민요오드보충지침≫의 요오드 섭취량 평가기준은 다음과 같다:
식이요오드섭취량=∑(각종음식물섭취량×각종음식물요오드함량)+(식수섭취량+음식물조리물사용량)×요오드함량+식염섭취량×요오드염 함량×(1-조리손실률). WHO는 요오드 식염 조리손실률이 20%라고 정의했다.
성인 한 명이 하루 5g의 요오드소금을 섭취한다고 예를 들 경우, 만약 식염 중의 요오드함량이 25mg/kg이라면 요리 후 약 20%의 요오드가 손실되고 따라서 요오드소금을 통해 섭취하는 요오드량은 100μg가량이다. 일반 식수에서 얻을 수 있는 요오드량은 10μg/일이고 음식물을 통해 하루에 25~50μg의 요오드를 보충할 수 있으며, 이는 요오드 섭취 권장량을 만족시킨다.
참고: EAR 평균 수요량, RNI 섭취 권장량, AI 섭취 권장량, UL 최대 섭취량
이미지 출처: 중국시민 요오드보충지침
만약 임신기에 요오드를 보충하려면 임신 전 및 임신초기 3개월 동안 실시한 요오드검사결과에 따라 적합한 요오드 보충방안을 선택해야 한다. 갑상선 기능 항진증, 갑상선염(하시모토병), 갑상선 종양, 갑상선 기능저하, 기타 갑상선 질병에 걸린 환자 및 갑상선질병에 걸린 임신부와 수유기 여성 그리고 앞에서 언급한 고농도 요오드함량 지역에서 생활하는 사람들은 검사를 통해 요오드 섭취방안을 결정해야 한다.
결론적으로, 요오드 첨가 식염은 현재 세계보건기구(WHO)가 추천하는 가장 보편적이고 안전하며 효과적인 요오드 보충 방법이다. 요오드소금을 식용하는 방법은 여전히 체내에 요오드를 보충하는 중요한 경로로서, 평가를 거치지 않고 막연히 요오드소금 섭취를 거부하는 것은 신체에 대한 무책임한 행동이라고 볼 수 있다.
참고 문헌:
[1] Ma Tai. 전국민식염에 요오드를 첨가하는 정책 견지[J]중화 내분비대사잡지. 2002,18(5):339—341.
[2] Yuan Jing, Sun Dongyue, Wang Xinman, 요오드결핍과 고농도 요오드함량의 위해성 및 식용[J]. 중국 음식과 영양, 2010(01):82-83.
[3] Yun Wuxin. 핑크솔트가 일반식염보다 더 건강한가? -NO [J] 건강 박람회, 2015 (4): 51-51.
[4] [12] Zhang Lei, Li Fengqin, Liu Zhaoping, He Yuna, Zhu Jianghui, Ma Ning, Li Jianwen, Yan Weixing, Li Ning, Chen Junshi. 중국 고농도 요오드지역 사람들의 요오드 섭취량 평가[J]. 중국식품위생잡지, 2011, 23(01): 31—35.